Отрасль транспортной логистики столкнулась с тем, что кадров катастрофически не хватает. Данные говорят о том, что на рынке не хватает более 500 тыс. водителей грузовиков, есть дефицит механиков, экспедиторов, электриков, работников складов и технических специалистов в IT. Из-за нехватки рабочих рук растут зарплаты и простаивает техника, что влияет на себестоимость перевозок. Участники рынка говорят о том, что не видно выхода из тупика: будет и далее усиливаться конкуренция за кадры, рост зарплат, а дефицит отрасли ближайшие 10-15 лет не получится преодолеть.
В мае 2024 года на сервисе «Работа.ру» был проведен опрос среди тысяч россиян, в рамках которого узнавали, часто ли приходится перерабатывать. Первое место заняла сфера транспорта и логистики: 71% работающих в ней признались, что сверхурочная работа у них – это уже постоянная практика. За ней с отрывом следуют промышленность, сельское хозяйство. Переработки – это результат дефицита кадров в отрасли. По данным сервиса hh.ru, в мае 2024 года количество вакансий в транспортной и логистической отрасли увеличилось на 23%, если сравнивать с маем 2023-го, количество резюме увеличилось только на 17%.
Основными причинами дефицита кадров в транспортно-логистической отрасли некоторые эксперты видят в том, что в 1990-х произошел демографический кризис, а в этом столетии уже случилась пандемия коронавируса и «спецоперация», что привело к закрытию европейских рынков и росту грузоперевозок в связи с переориентацией маршрутов.